WM真人

为民办实事 警民心连心——罗源县公安局城关派出所“我为群众办实事”活动纪事

2021
05/08
08:57
东南网

编者按:开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署,是锻造新时代政法铁军的重要途径。今日起,本报开辟《贯彻习近平法治思想 锻造新时代政法铁军——政法队伍教育整顿福建在行动》专栏,反映教育整顿进展情况,宣传政法战线先进事迹,展示我省整风肃纪反腐强警成效。


东南网5月8日讯(福建日报记者 吴旭涛 通讯员 肖丹 刘其燚)近日,罗源县公安局城关派出所社区民警郭建清在入户走访中了解到,辖区一名精神病人陈某因长期住院,一直未办二代身份证,影响办理医疗及养老保险等手续。


得知情况后,民警携带设备前往洪洋精神病院。由于陈某病情不稳定,有一定躁郁倾向,在医生和护士的配合下,民警成功为陈某采集了图像和指纹信息,家属表示“非常感谢”。


虽是小事件,件件暖民心。自政法队伍教育整顿和党史学习教育开展以来,罗源县公安局城关派出所以“我为群众办实事”实践活动为主线,聚焦群众急难愁盼问题,真心实意为群众解难事、办实事、做好事。


“罗源县公安局推出‘1+8+4+N’‘我为群众办实事’实践活动,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。”罗源县副县长,县公安局党委书记、局长郑金保说,“1+8+4+N”,即以打造“一所一队特色亮点”为牵引,“八大活动项目”为基础,“四大工程”为重点,N个自主项目为后补,全方位多渠道为群众办实事。


小案快破解民忧


“感谢城关派出所同志连夜帮我找回电脑。从接警到找回用时不到1小时,人民警察好样的!”近日,罗源的张女士在微信朋友圈写下这段话,让民警们倍感暖心。


原来,张女士在当晚下班途中,不慎丢失笔记本电脑,十分着急地报了警。快速接警后,值班民警详细询问了行进路线,并联系图侦室查看沿街监控视频,发现当事人的笔记本电脑掉落不久后,先后有一辆收购废品的三轮车和一辆水果车驶过,均在该地点停顿。


于是,民警及辅警兵分两路追踪。通过视频研判,最后发现水果车停放在一家店铺面前。在一番教育下,店主承认是其捡走张女士的电脑,主动归还。


“群众对于侵财案件破案的期待,更多在于追回损失的财物。我们要最大限度地挽回群众损失,全力做到案件破获、赃物追回、群众满意。”城关派出所所长欧强说。


“既要破大案,也要破小案。”城关派出所以这一理念为指导,从群众利益的“小处、小事、小节、小案件”着手,完善图像侦查等应用平台功能,每天安排人员值班对当天实时发生的案(事)件进行图像追踪,既提升侵财案件的破获率,又强化现发案件的快破率。


小案件,也要花费大功夫。4月11日21时,该所辖区有群众报警称其电动车被盗,值班民警立即走访勘验,调取监控视频,迅速锁定犯罪嫌疑人,寻线追踪至其落脚点附近蹲守。一直到第二天7时,将外出归来的嫌疑人一举抓获。全程不到24小时,但蹲守时间却很长。


据统计,自政法队伍教育整顿开展以来,城关所累计快侦快破“盗抢骗”侵财案件34起,追回被盗电动车手机17件、建筑用品若干,黄金首饰及现金总价值约13万元,救助走失老人、儿童29人。


小事化了增和气


许多社会矛盾,若解决在萌芽阶段,则可避免案件发生。罗源城关派出所注重将矛盾化解在基层,让小事化了,增加社会和气。


凤山镇南郊西路一栋民房内,3户群众因公共大厅堵塞、通道被占用等问题积怨已久,经常互相谩骂、争吵。


为避免矛盾激化,城关所民警曾春水多次上门走访,通过摆事实、讲道理,平复当事双方情绪。今年3月,曾春水又联合南门外村村委,组织当事人进行现场调处。最终,当事人各自承认错误并相互道歉。


“我是一个80多岁的老人,儿女不在身边,原来都不知道怎么办。现在积怨解决了,真的是远亲不如近邻,近邻不如110啊!”事后,一位当事人激动地握着民警的手,不停地表示感谢。


矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。该所持续开展矛盾纠纷摸排化解工作,在民警的劝说调解下,桩桩件件小矛盾、烦心事,都化解在初期。一次次走访,也让教育整顿工作、“我为群众办实事”实践活动不断走深走实。


贴心服务暖民心


“近期发生几起诈骗案例,请家长们仔细阅读并转发……”近来,罗源中小学家长微信群里,总会不定期收到这样的防诈信息。


如何让预防电信诈骗更加直接有效入脑入心?城关派出所通过中小学、幼儿园建立的微信家长群和钉钉家长群,定期推送“反诈”宣传视频、预防小知识,还深入辖区校园开展宣传。结合身边典型案例,民警用通俗易懂的语言、喜闻乐见的方式讲解防骗知识。


细微之处见服务。民警既当群众的“保安”,也当“保姆”。


近日,在城关派出所办事大厅内,记者看到,复印机、饮水机、老花镜、纸笔等便民物品一应俱全;经办人员对群众的咨询认真、准确、耐心地给予解答。


服务除了“迎进来”,还“走出去”。针对辖区内残疾人、年龄较大出行不便等特殊群体,派出所开启绿色通道,推行上门服务和电话咨询;社区民警对辖区村居开展全面摸排,收集群众遇到的户籍疑难杂症问题,分门别类登记,逐人建档,规范解决……


“城关派出所作为罗源县‘我为群众办实事’的缩影,真正实现警民沟通‘零距离’,架起了警民‘连心桥’。”罗源县领导说,在推进“我为群众办实事”实践活动中,罗源县将党史学习教育与“再学习、再调研、再落实”活动紧密结合,聚焦百姓“急难愁盼”问题,创新“知民意、解民忧、安民心、便民情、惠民生”5个“自选动作”,推动解决一批难点痛点堵点问题。


同时,该县还建立县领导落实“三个一”、县直单位落实“三坚持”、各乡镇落实“三贴近”的工作机制,积极解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。


免责声明:本文来自宁化在线新闻频道,不代表宁化在线的观点和立场。
【责任编辑:任振宇】

热门新闻

WM真人