WM真人

吹啊吹啊~为何今年沙尘天气频发?如何防护?

2021
05/08
08:49
央视网

?央视网消息:气象学上,按照风速大小和对水平能见度的影响,将沙尘天气分为浮尘、扬沙、沙尘暴、强沙尘暴和特强沙尘暴五个等级。


? ? ? ? 我国沙尘暴的沙尘主要来自于蒙古国东南部、哈萨克斯坦东南部的荒漠,以及内蒙古东部的浑善达克沙地、阿拉善盟的巴丹吉林沙漠、新疆南疆的塔克拉玛干沙漠和北疆的库尔班通古特沙漠等。大风和不稳定的气象条件为沙尘天气提供了动力条件。而春季沙尘多发,是因为春季植被覆盖量较少,降水也较少,土壤表层干燥疏松。此外,春季冷空气活动较频繁,伴随强盛的西北风,在午后容易产生沙尘天气。


大风沙尘天气成因是何?影响多大?


? ? ? 据专家介绍,从近五年来看,今年的沙尘天气明显偏多。那么,频繁出现的原因究竟是什么?这次,大风沙尘天气将持续到什么时候?来听听气象专家的分析。


为何今年沙尘天气比较频繁?


? ? ? ?气象分析师介绍,我国沙尘暴的沙尘主要来自于蒙古国东南部、哈萨克斯坦东南部的荒漠,以及内蒙古和新疆的沙漠。今春,蒙古国以及我国内蒙古一带2月中下旬以来气温持续偏高、降水又偏少,土壤解冻早、土质疏松,为沙尘天气提供了沙源条件。再加上3月以来气旋活跃,冷空气活动路径正面影响华北方向,从沙源地到华北的距离短,也导致大家感觉今年沙尘多、强度大。此外,植被条件也是一个因素。


中央气象台首席预报员 桂海林:从三四月份的这样一个植被指数的卫星监测来看,和去年相比地面的植被条件要差一点,植被没那么好,因为整个北方地区本身就是干旱、半干旱地区,植被没那么好的话,还是容易提供更多的沙源、沙尘物质,一旦有强风就容易把沙尘卷扬到空中,进而向下游输送,影响到我国中东部大部分地区。


沙尘天气如何防护 专家给您支招


沙尘天气对眼睛、呼吸道、皮肤都会带来影响。那么沙尘天如何影响人体健康?又应该如何防护?来看专家带来的防护指南。


沙尘天气里,眼睛往往最容易受伤。如果眼睛有异物感,说明沙尘就在角膜上,采取揉搓等不恰当的处理,就会使沙尘镶嵌其中,这样最容易发生感染。应该用清水及时冲洗眼睛,如果情况严重,应立即到医院就诊。沙尘天气里最好别戴隐形眼镜,因为这样会使眼睛更容易受到损害。如果风沙过大,外出时最好戴上风镜进行保护。


沙尘同样对呼吸道健康有着较大影响。大气中可吸入颗粒物增加,这种颗粒经呼吸进入各级支气管,沉降于肺泡,引起支气管炎、肺炎、肺气肿等呼吸道疾病。


天气干燥合并沙尘,皮肤表层的水分极易被风尘带走,水分散失速度快,造成皮肤粗糙,毛孔变大,脏东西进去后容易堵塞毛孔,影响皮肤功能。补水、保湿、适当的防晒是沙尘天气保护皮肤的首要功课,外出要尽量避免沙尘直接接触皮肤,可以使用一些保湿的护肤产品,但是太油的反而容易吸附沙尘。此外,要注意多喝水。


免责声明:本文来自宁化在线新闻频道,不代表宁化在线的观点和立场。
【责任编辑:任振宇】

热门新闻

WM真人